С 22 по 28 декабря 2016 года в детском саду прошли  Новогодние утренники. В течение недели звучали детские новогодние песни, проводились веселые игры детворы с Дедом Морозом, дети исполняли танцы возле елки. Царила атмосфера Новогоднего волшебства.

ЗИМНЕЙ  ПРАЗДНИЧНОЙ  ПОРОЙ

        В нашем детском саду большое внимание уделяется приобщению детей к национальной культуре. В этом участвует весь коллектив, создавая атмосферу доброты, терпимости, душевного комфорта. Проведение народных праздников способствует развитию музыкальных способностей детей: Осенины -21 сентября, затем – 14 октября - Покровская ярмарка, следом - Рождественские колядки, после  новогодних праздников – Святки, Крещение, Маслена неделя, Сороки, Пасха, развлечение, Фестиваль казачьих песен для всех групп  дошкольного возраста (9 групп), Троица  - Праздник березки и т. д.  Дети с удовольствием знакомятся с лучшими образцами фольклора: хороводами, играми, закличками, пестушками, потешками, песнями, приметами, поговорками, загадками.

         Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игривой форме знакомят детей с обычаями и бытом  русского народа, казачества, их трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора.

      Наиболее ярким, запоминающимся, древним из всех годовых праздников были зимние святки. На Руси Святки начинались за неделю до Рождества и длились две недели и были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки -  обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением  песен-пожеланий, величаний хозяевам. На Руси  колядовать, т. е. праздновать празд­ник Коляды начинали со дня зимнего солнцеворота, который  приходится на 25 декабря, когда, как говорили, спящий в берлоге медведь на другой бок переворачивается. Бы­товало мнение, что добрая Коляда ходила по деревням из дома в дом. И всем хотелось верить в то, что она обещает впереди снежную зиму, тёплую весну, обильный уро­жай. А для этого Коляду надо было задобрить - приго­товить угощения и спеть в её честь специальные песенки - колядки.

Коляда - маляда, прикатила молода.

Как на улице мороз подмораживает нос,

   Не велит долго стоять, велит скоро подавать:

   Или тепленький пирог, или маслице, творог,

   Или денежку копьем, или рубль серебром.

 Коляда колядовала, под оконце подбегала.

Что бабуся напекла, то нам всем и отдала.

Не щипай, не ломай, а по целому давай.

 А если хозяева скупились на угощение, их подвергали насмешкам:

Не дадите пирога – мы корову за рога. Не дадите лепешки – обольем окошки.

Кто не подаст ватрушки, тому побьем кадушки, кто не даст пирога- запрем ворота.

    Разучите с детьми  колядки, оденьте совместно изготовленные  маски и костюмы, возьмите зерна ржи, пшеницы  для обсыпания дома и сходите вместе в гости, поиграйте, повеселитесь, доставьте радость не только Вашему любимому ребенку, но и себе.  Ведь в  святочные дни среди станичников было принято ходить друг к другу в гости

В старину на Святки  строго запрещалось работать – разве, что живности корм задать да базы почистить. А вот  стирать, носки вязать или дорожки ткать – не дай боже. В эти дни ходили в церковь и по гостям да катались на санках. К празднествам готовились задолго: принято было не только обилие на столах, но и непременная обнова для каждого члена семьи – от мала до велика. Казачки под новые шали непременно шили себе и наряды, а мужчины старались ежели не сапоги купить, так уж рубаху обязательно.                                                   

Рождество Христово, Святки – 

Веселится весь народ. 

Для гаданий всё готово,  

ряженых толпа идёт...

      Стало доброй традицией и в нашем детском саду празднование рождественских святок.  Уже началась подготовка к святкам: педагоги  и детвора  готовят маски для ряжения, костюмы,  мастерят украшения для групп. «Для чего это нужно в детском саду?» - спросите вы. В празднике есть много традиций, помогающих  воспитывать у современных детей  доброе отношение к людям, помогающих  наладить  отношения с близкими людьми,  они учат  гостеприимству и дают прекрасную возможность  детям повеселиться и пошутить, переодевшись в костюмы  сказочных персонажей: медведь, коза, Баба Яга, свинья, цыган,  лиса, журавль,  солдат и т.д.

       Элементом святочных развлечений является и народный кукольный театр – вертеп. Внутри ящика, сделанного в виде пещеры, помещались деревянные фигурки и были зажжены свечи. Славильщики двигали фигурки и разыгрывали сценки рождения Христа. Со временем, расширив свой репертуар, вертепные представления превратились в настоящий народный театр.

Наступило Рождество — долго ждали мы его.

Святки празднует народ: веселится и поет.

В этот зимний вечерок вьется над трубой дымок,

Месяц светится над ней, а в избе полно гостей.

     Канун «Старого Нового года», 13 января, – считался "щедрым вечером". В этот вечер варили вареники и ходили "щедровать". Вареники чаще всего делали с творогом или картошкой, но несколько штук делали с мукой, солью, монетой, а также оставляли несколько пустых вареников. Если вареник достанется с мукой – жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью – горькой, пустой вареник – пустая жизнь, а с монетой – счастливая и долгая. Обычай "щедровать" сохранился и  по сей день.

Щедрик – петрик! Дай вареник,

Ложечку кашки, а наверх – колбаски,

Чтоб не было мало, дай кусочек сала!

Доставьте детям радость соприкосновения с живой русской традиционной культурой!      

Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!

На телят, на жеребят и на маленьких ребят!

Чтоб здоровеньки вы были,  много лет жили!

 Открывайте сундучки, подавайте пяточки!

Хоть блин, хоть сала клин!

        Приближается Новый год – зимний праздник, несущий детям встречу со сказочными образами Деда Мороза и Снегурочки. Хорошо бы нарядить детвору в карнавальные костюмы! Не пугайтесь! Это не так трудно! Можно, конечно, купить. А если Вы вместе со своим ребенком изготовите его? Сколько радости от совместного творчества  доставите Вы ребенку! Не пугайтесь! Это не так трудно, нужно только запастись терпением, разноцветными лоскутками, яркими лентами, фольгой, цветной бумагой. Основа же костюма – обычное платье для девочек, а для мальчиков – брюки, рубашка либо шорты и футболка. Пофантазируйте вместе со своими дочками и сыночками, и вы удивитесь их выдумке и полету фантазии. Довертись им! Ох, до чего же весело будет ребятам плясать возле елки в таких замечательных костюмах! Куда же денутся стеснительность и скованность! Как «загорятся» глазенки ваших любимых детей! В новогоднюю ночь все ждут чудес, добрых пожеланий, подарков, внимания. Все в  ваших руках – и Ваш ребенок будет самым счастливым в этот праздник!

Подготовила Романова Г.В., музыкальный руководитель