Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отчества". Номинация "Дон". На левом берегу Дона в Багаевском районе расположен хутор Арпачин, который был основан казаком Иваном Маноцковым в 1757 году.
Это прекрасное место с дивными пейзажами. Здесь можно не только отдохнуть всей семьёй, поплавать, порыбачить, а и полюбоваться проплывающими мимо баржами. На фото как раз запечатлён момент, когда одно судно обгоняет второе. При этом можно наблюдать, как сначала вода уходит далеко от берега, а потом быстрым потоком возвращается назад.
Скателова Стефания 7 лет
Подготовительная группа:" Радуга"
Воспитатель Кислова Наталья Ивановна

Детско-родительский проект
«Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества".
Участие в номинации «Исторические места».
Историческое место на Дону — Станица Старочеркасская
Расположенная на правом берегу реки Дон, всего в 30 километрах от Ростова-на-Дону, эта станица является административным центром Старочеркасского сельского поселения.
Почему важна: известна как историческая столица Донского казачества и родина выдающихся деятелей, включая легендарного генерала Матвея Платова.
Центральная достопримечательность — старинный Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь, окруженный живописными пейзажами и атмосферой казачьего прошлого.
Рядом расположен уникальный исторический комплекс — Старочеркасский музей-заповедник, раскинувшийся на территории площадью около 180 гектаров.
Ежегодный фестиваль казачьей культуры привлекает тысячи туристов и любителей истории.
Почетное звание «Населённый пункт воинской доблести Ростовской области» было присвоено станице в апреле 2020 года. Здесь идеально провести выходной вместе с детьми и близкими людьми: вода чистая, спокойная, отлично подходит даже для малышей,
берег благоустроен, много удобных мест для отдыха,
красивая природа вокруг создаёт особую атмосферу спокойствия и гармонии.

Приходите сюда всей семьёй — отдохнуть душой и телом!

Савенко Дмитрий 7 лет
Подготовительная группа "Радуга"
Воспитатель Кислова Наталья Ивановна

                                                     

Детско-родительский проект
«Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон».
Донские казаки исторически связаны с судоходством по реке Дон. Дон был судоходным на протяжении 1590 км от устья до Воронежа, и казаки активно использовали реку для торговли, военных походов и переселения.

Распопов Максим 6 лет
Старшая группа "Светлячок"
Воспитатель Лукович Марина Игоревна

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Обитатели Дона».
Рыбалка на Дону имеет давнюю историю и тесно связана с культурой и историей казаков. Казаки всегда ценили рыбные богатства реки, и рыбалка была для них не только промыслом, но и частью жизни, передаваемой из покаления в поколение.
Распопов Дмитрий 4г.
Группа "Сказка".
Воспитатель : Зарубина Е. Р.

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон».
Семья Ивана Торкина выбрала место для отдыха: Усть-Донецк — замечательное место для семейных путешествий, где каждый найдёт отдых и вдохновение среди красоты Дона и казачьих традиций. Здесь чистейшие пляжи и живописная природа Дона, уютные прогулки вдоль берегов реки и захватывающие семейные приключения
Группа "Ромашка", воспитатель Погоняева А.М.

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон».
Семья Кожевниковой Полины выбрала место для отдыха: город Аксай, расположенный на берегу реки Дон. Аксай — это удивительный уголок Ростовской области, славящийся своими природными красотами и богатой историей. На берегу Дона в городе Аксае есть интересные места, связанные с историей города, природой и развлекательными заведениями. Это музеи, парки и места для отдыха.
    Аксайский военно-исторический музей. Включает четыре музейных комплекса, посвящённых различным периодам истории города:
    Таможенная застава XVIII века — подземное сооружение, построенное на территории бывшей донской дворянской усадьбы в устье балки Малый Лог. Здесь находятся редкие экземпляры холодного и огнестрельного оружия, карты, рукописи, предметы быта работников таможни.
    Почтовая станция XIX века — архитектурный комплекс из жилых и хозяйственных построек, воссоздающий внешний вид типичной почтовой станции XIX века. На территории расположены дом почтового смотрителя, здание гостиницы, колодец, каретный сарай и беседка для отдыха.
Военно-исторический комплекс — экспозиция объединяет выставку военной техники второй половины XX века и подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа.
    Парк «Мухина балка» (Малый лог). Это памятник природы, обрывистый овраг на востоке Аксая, склоны которого покрыты байрачным лесом. В парке есть экотропы, роща, озеро с обустроенным подиумом из террасной доски.
Мемориальный комплекс «Площадь героев» — расположен на месте братских захоронений времён Великой Отечественной войны.
    Развлекательные заведения
Культурно-исторический туристский комплекс «Казачий Дон». Находится на острове, образованном излучиной Дона и его старого русла («Старицей»). На территории комплекса есть музей казачества, часовня, обустроен песочный пляж.
База отдыха «Семейный пляж» — расположена в восточной части — «Левый берег Дона». На берегу расположены игровые зоны (надувные горки, батуты, аэрохоккей), спортивные площадки для пляжного волейбола и мини-футбола, есть два тёплых бассейна.Здесь можно насладиться спокойствием донской природы, прогуляться по набережным и познакомиться с культурой и традициями местного населения.

Группа "Ромашка", воспитатель Погоняева А.М.

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон».
Семья Крыловой Каролины побывала на берегу реки Дон в хуторе Калинин. Это тихое и уютное место, расположенное вдали от городской суеты, идеально подходит для семейного отдыха. Хутор Калинин очаровывает своей природой и гостеприимством местных жителей. Здесь можно насладиться красотой донской степи, покататься на лодке по реке, наловить рыбы и почувствовать дух казачьей культуры. Группа "Ромашка"
Воспитатель Погоняева А. М.

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон».
Кумачёв Денис со своей семьёй посетил туристический комплекс "Казачий Дон"
Группа "Берёзка"
Воспитатель Абуева О.В.

Детско-родительский проект "Дон - река опора казака", в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации "Дон".
Тимофей Евтушенко с родителями посетил станицу Пухляковскую.. Праздник реки Дон - не просто развлечение, это важный способ сохранить наше природное богатство. Он продолжает древние традиции бережного отношения к реке, заложенные ещё казаками. Которые всегда почитали Дон - как священную реку.
Тимофей Евтушенко 4г.группа "Сказка".
Воспитатель : Зарубина Е. Р.

                                 

Детско-родительский проект «Дон - река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества".
Участие в номинации «Дон». Самая крупная река в Ростовской области-Дон. Она протекает по территории Тульской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей. За медленное, спокойное течение назвали Дон-Тихим.
Мишин Максим 6 лет
Старшая группа "Светлячок"
Воспитатель Лукович Марина Игоревна

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон»
Синьков Матвей на берегу Дона
Группа "Берёзка"

Воспитатель Абуева О.В.

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон».Берег реки Дон в районе посёлка Усть-Донецкий примечателен своим природным ландшафтом. Посёлок Усть-Донецкий расположен на правом берегу реки Северский Донец, в 4 км от места его впадения в реку Дон. На территории Усть-Донецкого района расположено 5 памятников природы регионального значения: •Золотые горки. •Балка Власова. •Урочище «Огиб».
Склярова Милана гр. "Ягодка", воспитатель Бормотова М.Ф.

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон». Фотографии сделаны в Усть-Донецком районе. Хуторе Апаринском. На берегах реки Северский Донец.
Северский Донец — река юга Восточно-Европейской равнины, правый (наибольший) приток Дона.
Название река получила из-за того, что текла из Северской земли (Северского княжества), в отличие от истоков Дон.
На фотографиях, видна красота природы, Донской земли.
Курносов Владик гр. Ягодка, воспитатель Бормотова М.Ф.

Детско-родительский проспект "Дон-река, опора казака", в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации "Дон" Шкурметова Степан с родителями посетили станицу Багаевскую.
группа "Забавушка"
Воспитатель. Алексеева Н.А.

Детско-родительский проект "Дон-река, опора казака", в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации "Дон" Харламов Михаил "Прогулка по Дону"
группа "Забавушка" Воспитатель Алексеева Н.А.

Детско-родительский проект «Дон — река, опора казака», в рамках Всероссийского фестиваля "Во славу Отечества". Участие в номинации «Дон». Станица Мелиховская. Ст. Мелиховская (Усть-Донецкого р-на, Ростовской области) находится на правом берегу р. Дон. Ее раннее название «Мелиховский городок» и она образовалась в конце 16в. в результате переселения казаков с Монастырского острова (в районе Новочеркасска) на более возвышенное место, что позволяло лучше просматривать местность с целью обороны от неприятеля.Кузьмин Никита. группа "Ягодка", воспитатель Бормотова М.Ф.