В детском саду ежегодно проводится народный праздник «Масленица», который стал одним из самых и любимых детьми и взрослыми.
Всю неделю взрослые дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. В ходе подготовки к празднику дети узнали много нового о Масленице: что означает и откуда берет начало этот праздник, как его раньше отмечали на Дону. Дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русскую народную песню «Блины», частушки, играли в игру «Гори, гори ясно», казачьи народные игры и угощались блинами.
Масленица – это праздник прощания с зимой и наступления солнечных дней. На Масленицу принято печь блины. Это старая традиция. Наши предки считали блин символом солнышка. Он ведь и вправду похож на солнце – круглый, золотистый, румяный и горячий. Раньше люди верили, что съедая на Масленицу блины, они приближают солнечные деньки. А вместе с румяными горячими блинами получают частичку энергии весеннего яркого солнышка.
Вот как писатель Александр Иванович Куприн описал символическое значение блина для русского человека: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
В общем, блины – это не только одно из древнейших блюд русской кухни, это – ещё и ритуал, ставший народной традицией. Понедельник — встреча Масленицы
В этот день мастерили чучело Зимы. Наряжали в женскую одежду соломенную куколку. Впрочем, это мог быть и просто пучок соломы, завёрнутый в тряпицу и перехваченный пополам верёвкой. Или даже надетое шест колесо, обмотанное соломой и тряпочками.
Понедельник — встреча Масленицы. В этот день строили снежные городки и горки и начинали печь блины. При этом самый первый блин (конечно же, не тот, что комом) отдавали нищим.
Вторник — заигрыши
В этот день дети и молодёжь катались с горок и играли в снежных городках. С утра до вечера все ели блины, угощая родственников и друзей.
Среда — лакомки
Тёщины блины. В этот день тёща зовёт к себе на блины зятя. Ну а заодно и свою дочку, на которой этот зять женат.
Широкий четверг
Народные катания на санях, балаганы и шумные пиршества. Одним словом, все гуляют на широкую ногу.
Пятница — тёщины вечерки
В этот день зять зовёт тёщу на блины.
Суббота — день золовкиных посиделок
В этот день замужние женщины дарят подарки сёстрам мужа (золовкам).
Прощёное воскресенье
День прощания с зимой. Сжигают чучело Зимы. Жгут костры, прогоняя зимнюю стужу. День хождения в гости к родственникам и друзьям. При этом все, кланяясь, просят друг у друга прощения и целуются, а в ответ полагается отвечать: «Бог простит».
Вот так. А сейчас, наверное, все только блины пекут, да в гости друг к другу ходят.